Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

мудрость в обличьи повседневных слов

Раздел 1 ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ
(мудрость в обличьи повседневных слов)

И начяша князи про малое
"се великое" млъвити...

"Слово о полку Игореве "

Правда от "праведа". Букв.: "то, что удалось узнать, "проведать" про истину". Правда – это своего рода "предбанник". Истина в нем еще не "голая", она только начинает "оголяться". Начальное "пра-" в этом слове такое же по значению, как "пра-" в словах "прадед", "правнук", "пращур", "прародина", "праславяне", "праязык", "праотец", "праматерь". Значение это можно выразить так: "в отдаленной степени". Выходит, что правда – это ведение (знание) в первом приближении, дальние подступы к истине.

Правда у каждого своя, а истина одна. Как подметил писатель К.А.Тренев, правда каждого отдельного человека похожа на мышонка. Если таких "мышат" сложить вместе, то одного большого слона все равно не получится. Писатель прав, истина только у Бога. Человеческий же удел – довольствоваться правдой и вечно находиться в поисках истины.

Истина – это то, что есть на самом деле. Истина от "есть", точнее от "исть", как произносилось это слово в древности.

Здравствуйте! У многих народов нет подобного приветствия. Немцы, например, обходятся выражениями "доброе утро!", "добрый день!" и "добрый вечер!". У тех же народов, у кого эквивалент к нашему "здравствуйте!" имеется, его смысл обычно не связан с пожеланием здоровья, здравствования. Скажем, француз своим "бонжур" пожелает вам хорошей погоды на этот день. Мусульманин своим "салям алейкум" пожелает мира. Да, хорошая погода – это благо. Но даже она не радует, когда нездоровится. Спору нет, даже худой мир лучше доброй ссоры. Но одного лишь мира маловато для счастья. Остаются еще голод, холод, жара, болезни и разные стихийные бедствия. И только пожелание здоровья выделяет самое главное, самое существенное. Остальное приложится, было бы здоровье. "Здоровье – всему голова".

Емкость слова "здравствуете!" поразительна. В нем уместилась формулировка русской национальной идеи: мерилом всех ценностей для русского является здоровье человека. Иметь много детей и внуков и жить в здравии – таков наш идеал. "Ой ты, гой еси, добрый молодец!" – читаем мы в русских народных сказках, и из глубины веков до нас доносится старинная формула приветствия, пожелание "гоити", то есть иметь жизненную силу для продолжения рода. Идея эта близка библейской заповеди "плодитесь, размножайтесь!".

Озабоченность русских состоянием своего здоровья и здоровья окружающих всегда удивляла иностранцев. Ну где еще, как не в России, встретишь такой "букет" расхожих выражений, круто "замешанных" на теме "здоровье": "на здоровье!" (в ответ на благодарность за еду), "будьте здоровы!" (чихнувшему и при расставании), "за ваше здоровье!" (поднимая тост), "да здравствует!" (подобное восклицание на других языках обычно означает всего лишь "пусть живет!", а ведь "жить" и "здравствовать" – это не одно и то же), "здравия желаю!" (у военных). Наше "здороваться" вобрало в себя всю гамму приветствий при встрече и подчинило их пожеланию здоровья.

Исключительно крепкое здоровье было национальной чертой русских. О ней в один голос говорят древние и более поздние историки. Очень рослым, сильным, выносливым пошел русский человек в историю. Да будет так во веки веков!

Прощай! Означает "прощай мне все обиды, ты меня больше не увидишь". Имеется в виду, что эта встреча была последней на этом свете, а потому вступает в действие обычай предсмертного прощения, отпущения грехов. Французы и итальянцы в этом случае говорят "до Бога!" (соответственно "адье" и "аддио").

Хмельной, охмелеть, похмелье и т. п. Подобные слова напоминают нам, что пьянящим, веселящим началом традиционного русского напитка было действие хмеля, растения, шишки которого служили сырьем для приготовления пива. Даже само состояние опьянения по-русски называется так же, как и растение: "хмель" (находиться "во хмелю", "под хмельком").

Не тот русский, кто травит себя водкой и пьянеет от действия алкоголя, а тот, кто предпочитает "мед-пиво", да еще испитое так, что "по усам текло, а в рот не попало". Пиво на Руси было не столько увеселительным, сколько ритуальным напитком.

Пир когда-то обозначало тризну. И главнейшей составной частью тризны был собственно пир, то есть ритуальный огонь. Отголоски этого значения дошли до нас через греческий язык в слове "пиротехника". Другой составной частью тризны был ритуальный напиток – пиво. У многих народов слово "пир" сохранилось в значении "пиво". Разумеется, с поправкой на то или иное произношение: "биар" – у англичан, "бьер" – у французов, "бир" – у немцев.

Слишком от "слишком", то есть "с лихом". Все, что сверх меры, считалось худом, злом, лихом. От "лихо" также: "излишек", "лишнее".

Нынешнее "лихолетье" России дело рук "лиходеев", стремящихся к излишествам. Такие люди для России лишние.

Лишить , то есть нарушить норму отнятием и тем самым причинить зло, лихо. "Лишение" (т.е. "утрата", "потеря") и "излишество" – слова однокоренные. Крайности сходятся. Любое нарушение нормы (нехватка или избыток) чревато бедой. Нищета унижает, а изобилие развращает. Обе эти напасти из разряда "лихо".Так язык учит умеренности, призывает к поиску "золотой середины": необходимой достаточности.

Конек. Деревянные конские головы украшают только русские избы, хотя народов-коневодов мир знает немало. Символику конька хорошо выразил Н. Клюев:

............на кровле конек
Есть знак молчаливый, что путь наш далек.

С. Есенин в статье "Ключи Марии" останавливается на этом подробнее: "Все наши коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца, цветы на постельном и тельном белье вместе с полотенцами носят не простой характер узорочья, это великая значная эпопея исходу мира и назначению человека. Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице. Ни Запад и ни Восток, взятые вместе с Египтом, выдумать этого не могли, хоть бы тысячу раз повторили себя своей культурой обратно. Это чистая черта скифии с мистерией вечного кочевья. "Я еду к тебе, в твои лона и пастбища", – говорит наш мужик, запрокидывая голову конька в небо".

Просторы России вплотную подводят человека к просторам Космоса. Быть может, именно поэтому первым в мире космонавтом стал русский.

Славяне. Русские с гордостью ощущали себя частью славянского мира. "... мы происходим от Дажьбога, и стали славны, славя богов наших, и никогда не просили и не молили их о благе своем". "И мы, славу поющие богам, так и называемся славянами, мы никогда не просили ничего, лишь славу пели". "... а были русскими – славянами, которые богам славу поют и потому суть славяне". Так объясняет слово "славяне" "Велесова книга". Славяне славили мир, в котором они жили, славили законы этого мира (законы Природы) и находили эти законы мудрыми, старались во всем следовать им. Разве так поступает тот, кто молит своего бога о разных благах? Разве не унижает он своего "Всевидящего и Всеведаюшего" напоминаниями о своих бедах? Русская мудрость призывает не вмешивать Бога в простые житейские дела: "На бога надейся, да сам не плошай", "Бог-то бог, да и сам не будь плох".

Материя от "матерь". Буквально: "то, что принадлежит Матери-Земле, земное". Духовное принадлежит Отцу-Небу. Между материей и духом нет непреодолимой границы, а есть теснейшая, неразрывная связь. Именно эта связь порождает Жизнь. Приведем пример. Ребенка вынашивает мать. В материальном отношении тело новорожденного – это часть матери некого тела. Но само зарождение, начало жизни связано с мельчайшей частицей отцовского организма: семенем. В количественном отношении доля семени в организме новорожденного ничтожно мала, но именно оно "вдохнуло" жизнь в материнскую клетку, дало энергетический толчок к появлению на свет нового живого существа. Именно семя передало новорожденному отцовские черты. По законам Природы воспроизводство жизни возможно только путем соединения женского и мужского начал, иначе говоря, материи и духа.

Матрешка не всегда была куклой, игрушкой, забавой. Ряд моментов указывает на ее исключительную древность, на былую символическую значимость, на особое место в древнем культе плодородия. Уже само слово "матрешка" уходит своими корнями вглубь истории, перекликается с латинским "матрона", как называли в Древнем Риме знатную даму. Положение женщины в древнем обществе определялось главным образом ее материнством, количеством детей. Убывающие по размеру фигурки, спрятанные внутри самой большой матрешки (мал мала меньше) – это указание на многодетность.

Сущность матрешки как человекообразной емкости сближает ее с канопами Древнего Египта и Этрурии. Рождение и смерть для верящих в перерождение души были явлениями близкими, почти однозначными (и то и другое считалось переходом из мира в мир). Вот почему канопам и матрешкам придавали яйцевидную форму. Яйцо -древнейший символ начала жизни. Пепел покойного, помешенный в канопу яйцеобразной формы, означал надежду, веру в грядущее возрождение, в новую жизнь после смерти.

Поскольку матрешка известна как исконно русская кукла-сувенир, то через нее культура древних египтян и этрусков оказывается связанной прежде всего с русской культурой.

Покойник тот, кто окончательно успокоился, впал в состояние вечного покоя, растворился в вечности, слился с Богом ("в бозе почил"). "Почить" означает не просто уснуть, как это делают в опочивальне, погружаясь во временное забытье. "Почить" означает уснуть навсегда. Устаревшее слово "опочить" объединяло два значения: "заснуть" и "умереть". Оно подводило к простому логическому выводу: сон есть подготовка к смерти. Душа учится отлетать от тела. И вот наступает момент, когда натренированной душе удается так далеко отлететь, что тело остается невостребованным. Временное "беспокойство", проистекавшее из соединения вечной души с эфемерным, бренным телом, то есть то, что принято называть земной жизнью, сменяется вечным покоем, то есть жизнью загробной.

В повседневной суете мы бахвал имея тем, что "покой нам только снится". Дурманим себя работой, увлечениями. А ведь лучше было бы придержать свой бег, постоять, подумать, оглянуться в прошлое, заглянуть в будущее и решить для себя: "Так ли уж необходимо все то, что я делаю? Стоит л и мчаться впереди паровоза, который и так неизбежно домчит меня до станции под названием "Вечный покой"?

Могила от "могти" – мочь. Считалось, что погребенные останки родственников могут содействовать живущим. Могила рассматривалась как некий инструмент энергетической подпитки: "моги-ло". Сравните: "кадить/кадило", "шить/шило", "могти/могило".

Мощи . Останки наиболее почитаемых покойников, как полагали, заключают в себе запас положительной энергии, способной по-МОГ-ать живущим, оказывать им по-МОЩЬ. Слова "мощи" и "мощность" связывает идея энергетической силы.



Источник: http://www.kladina.narod.ru/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

MirexMultispeed

В кои-то веки на Городе лингвистика и этимология без дичи:)

Ответить

Без дичи? Это "Слова "мощи" и "мощность" связывает идея энергетической силы" - не дичь? Вот не стыдно по всякому какую-то энергетику примешивать к этимологии? Славянские энергетики, блин.
"Мощи" (кости) - и "мощь", действительно, слова однокоренные, но только потому, что кости поддерживают мясо, потому и мощи ("опоры"). "Помощь" - оттуда же.

Ответить

Спасибо большое за интересный пост.
П.С. Минусит наверное русофоб ДДД?

Ответить

Интересный пост и не на главной. Что-то неладное происходит. Никак очередная атка "клонов")

Ответить

Мимо проходил

Эту выдержку из труда В.Д. Осипова. благодаря посту "Котяры" 7 исконно русских жестов http://gorod.tomsk.ru/index-1363611110.php --- решил покопаться в поисках истины))) не нашёл что искал, а наткнулся на это: В.Д.Осипов
РУССКИЕ В ЗЕРКАЛЕ СВОЕГО ЯЗЫКА
Очерки о происхождении русских слов.----Понравилось вот и решил на "Городе" поделиться впечатлением.)

Ответить

Мезондрой

Начальный постик был излишне политизирован.

Ответить


Мезондрой

Нынешнее "лихолетье" России дело рук "лиходеев", стремящихся к излишествам. Такие люди для России лишние.
-------------------------------------------------------------------------------- ----------
это.

Ответить

Мимо проходил

А причём здесь политика? Голая жизненная правда!

Ответить

Мезондрой

При желании тут можно разглядеть призыв к свержению власти.

Ответить

Мезондрой

Получается английское и немецкое название пива произошло от русского "огонь"?

Ответить

Мимо проходил

Похоже на то. Во всяком случае более доходчивого объяснения словам я не слышал.)

Ответить

Тёма

Пиво очевидно произошло от слово пить.
Beer, bir и прочие варианты в германских языках - это заимствование из латыни, и происходят они от слова bibere, которое тоже значит пить.
Кстати, исконно германское слово, обозначающее пиво - это ale (эль).

Ответить

Мезондрой

Это больше похоже на правду.
Мне больше нравится слово "пирамида" - переводящееся: "огонь изнутри".

Ответить

 2      Парижанка

Огорчу того, кто писал о немцах. Немцы, в той местности, где мы живем приветствуют так "Грюс готт" "Grüß Gott". То естъ, что в переводе означает человек в другом человеке приветствует бога. И в каждой земле по-своему. Не говоря уже о поговорках. Оченъ много одинаковых с русскими поговорок. На Мидгард воплотилисъ два славянских народа и два арийских. О матрешке уже многo раз писала. Естъ версия, что у каждого человека 7 тел. И матрешка символизирует эти тела. Одно в другом. Яйцо и естъ яйцо. И у многих народов - зарод жизни - яйцо. И на праздники как у славяно-арийцев, так и например мусулъманских народов красят яйца. А уже столъко в последнее время дается интерпритаций руских слов. Уже не знаешъ что читатъ. И каждый находит каждый раз что-то свое.

Ответить

 1      Парижанка

BÄR - медведъ.
BIER - пиво.
Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля.
Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости (ввиду того, что, в отличие от молока, при длительном хранении не портится).
Насчет латинского, я бы была поосторжней, потому как - это игра в одни ворота. Неизвестно, что было сначало яйцо или курица. И все слова, кот. привели вы,Тёма, в любом языке естъ литературные слова. И слова, присущие каждой отделъной местности. Я лично соглассно с теми источниками, что пишут, основой основ был РУССКИЙ.

Ответить

Тёма

>>BÄR - медведъ. BIER - пиво.
Типичная фольклингвистика. Прикольно конечно, но к реальности не имеет никакого отношения.
.
>>Неизвестно, что было сначало яйцо или курица.
Известно. Причём достоверно известно.
.
>>Я лично соглассно с теми источниками, что пишут, основой основ был РУССКИЙ.
Это смотря что считать русским. Тот русский, который был 500 лет назад вы бы вероятно понимали, но с трудом, а тот русский (а точнее ОДИН ИЗ русских языков) на которых говорили 1000 лет назад вам пришлось бы учить заново как иностранный.
Утверждать, что один из СОВРЕМЕННЫХ ЯЗЫКОВ являлся основой основ всех остальных - это все равно, что утверждать, что дерево растет не из корня, а из одной его ветвей.

Ответить

Мимо проходил

Дерево конечно же не может расти из ветвей (хотя эвкалипт доказывает обратное), но ведь у дерева ещё и ствол есть!

Ответить

Мимо проходил

Ствол связан непосредственно с корнями!)

Ответить

Мимо проходил

Для полного соответствия; на деревьях ещё и всякие мхи, лианы и лишайники произрастают...........)))))))))))))) Которые порой очень трудно отличить от ветви сего дерева.(((((

Ответить

Тёма

Для полного соответствия найдите берёзу в лесу и начинайте утверждать, что сначала была ветка, потом от ветки отрос ствол, который потом врос корнями в землю.

Ответить

Мимо проходил

Где вы увидели что я это утверждаю? Я всего лишь сказал что от корней сначала ствол, а от ствола ветви. С ваших же слов как я их понял, от корней сразу ветви.)))

Ответить

 1      Парижанка

Ну, а что с русской руникой? РУНЫ. Наверняка вы интересуетесъ славянскими делами. На Мидгард воплотилисъ 2 славянских народа - РУСЕНЫ, СВЯТОРУСЫ. И 2 арийских народа - ХААРИЙЦЫ, ДААРИЙЦЫ. Я просто включаю свои мозги. как вы думаете, а язык у этих двух ветвей наверняка если и был может бытъ разный или естъ источники, что в то время была телепатия - настолъко высоко развитые кулътуры были. Я могу себе представитъ, что именно образное мышление было возможным посредством 144 рун. Язык у них должен бытъ один. А населяли они огромнейшие территории.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.